Четверг, Март 28, 2024

Подвиг медиков

 

 

75 лет Великой победы

 

Подвиг медиков

 

 

Победа ковалась не только у мартеновских печей и станков. Ее приближали и люди в белых халатах, которые возвращали в строй раненых бойцов. На Южный Урал уже в первые дни войны шли эшелоны с ранеными, которых надо было спасти от смерти и вернуть в строй. В тыл отправлялись больные с наиболее сложными ранениями и заболеваниями, требующими длительного лечения. Только за два года – с 1941 по 1943 – Челябинской областью принято 483 военно-санитарных поезда, около 220 тысяч раненых и больных – треть из них неходячие.

 

 Военные госпитали в период Великой Отечественной войны, тыловые лечебные  учреждения, предназначенные для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи раненым и больным, прибывавшим на территорию Челябинской области с фронта. Эвакогоспитали (ЭГ) наряду с другими медико-санитарными учреждениями области участвовали в оказании первоочередной медицинской  помощи рабочим промышленных предприятий, женщинам, детям, инвалидам войны и труда (в т. ч. эвакуированному населению), занимались обеспечением медикаментами раненых и больных воинов, гражданского  населения; поддерживали нормальный уровень санитарно-эпидемического состояния на территории области.

 

     По постановлению СНК СССР и приказу Наркомата  здравоохранения СССР (от 7 и 9 июля 1941) для нужд фронта в течении 1941—1945 годов, по данным Г. Л. Мешалкина, в городах и районах области (с учетом территории Курганской обл., входившей до 6 февр. 1943 в состав Челябинской обл.) было развернуто 90 номерных и 26 безномерных (на базе больниц) эвакогоспиталей на 44,7 тыс. коек. Эвакогоспитали  подчинялись Военно-санитарному  управлению Красной Армии и Наркомату здравоохранения; военнослужащими в них были только начальник (врач) и замполит (комиссар), остальной персонал (врачи, медсестры, санитарки) — из вольнонаемных. Штат эвакогоспиталей  области составлял 28 690 чел.

 

 


 

 

 

    В Верхнем Уфалее, в зданиях больницы и СШ № 2, размещался (29 июня 1941 — 17 марта 1944) Эвакогоспиталь  № 3115 (на 1000 мест), эвакуированный  из г.Миргород (Полтавская обл.); его возглавляли: А. С. Плашкевич (первый начальник), военврач 3-го ранга О. Л. Бубенкова, майор медико-санитарной  службы Я. А. Барский (с 1944); начальник  медсанчасти — военврач 3-го ранга А. Г. Гусева: начальник  лечебной части: А.И. Попцов, С. Я. Захаров. В штате медперсонала было около 500 чел.; начальники отделений: А. Л. Захарова (Попова), Н. П. Колмогорцева, Т. И. Суходольская, С. С. Чернявская и др. . В госпитале было 18 отделений: 4 хирургических, 2 терапевтических, физиотерапевтическое, педиатрическое, лечебной гимнастики. Круглые сутки – наркозы, операции, уход за больными.

 

    Лечение проходили пациенты с огнестрельными ранениями верхних и нижних конечностей, грудной клетки, спины, травмами черепа, переломами, ожогами. Шефскую помощь госпиталю оказывал Уфалейский никелевый завод. Директор СШ № 2 И. И. Бутковский организовал изготовление протезов для раненых.

 

     Эвакогоспиталь № 3115 принял 6624 раненых бойцов, вернул в строй 80% поступивших раненых (вместо 60% плановых); был реэвакуирован в Миргород (расформирован 9 июля 1946). 

 

В рамках празднования 75-летия победы в приемном отделении ГБУЗ « Городская больница г. Верхний Уфалей» организована выставка , посвященная работе эвакогоспиталя № 3115.

Администрация  ГБУЗ « Городская больница г. Верхний Уфалей» благодарит коллектив городского историко-краеведческого музея за помощь в организации выставки.

 

 

Экспозиция выставки в фойе приемного отделения

 

 

 

 

 

 

 

 

Дорогие посетители сайта!

Предлагаем ознакомиться с экспозицией онлайн.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дизайн :

 

 

Министерства здравоохранения  Российской Федерации

Центр Спида г. Челябинска

Яндекс.Метрика

 

 
Яндекс.Метрика

Login Form