Пятница, Апрель 19, 2024

Внимание! Неделя здорового питания с 17 по 23 октября.

 

 

С 17 по 23 октября Минздрав РФ проводит Неделю здорового питания.

 

 

 

Что такое здоровое питание?

Это питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность человека, способствует укреплению здоровья и профилактике заболеваний, включая диабет, ожирение, болезни сердца, инсульт и рак.

Правила здорового питания

1.Потребление энергии (калорий) должно соответствовать ее расходам.

2. Важно ежедневно есть 400 г фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов.

3. Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 г арахиса).

4. Насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке и входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии.

5. Свободные сахара* должны составлять менее 10% (50 г или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

* Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем.

6. Предпочтительно использовать йодированную соль, менее 5 г в день (чайная ложка без верха).

7. Алкоголь лучше не употреблять. Безопасной для здоровья дозы спиртного, по мнению ВОЗ, не существует.

 

 

 

Принципы рационального питания:

1. Сочетайте растительные и животные продукты. Ешьте каши, бобовые, хлеб, картофель, макаронные изделия. С этими продуктами в организм должно поступать не менее половины суточной калорийности.

2. Ограничивайте жиры, особенно животные. Заменяйте жирные мясопродукты рыбой, птицей, нежирным мясом или бобовыми.

3. Ежедневно потребляйте молоко или кисломолочные продукты. Сливки и сметану лучше ограничить – они содержат много насыщенного жира, но мало белка.

4. Ограничивайте сахар и сладкие продукты.

5. Ограничивайте соль и соленые продукты. От избытка соли повышается давление, возрастает вероятность инсульта.По рекомендации ВОЗ, верхний предел потребления соли — 5-6 г в сутки. Если вы живете в регионе с дефицитом йода, употребляйте только йодированную соль.

6. Пейте 1,5-2 л жидкости в день и откажитесь от алкоголя. Недостаток жидкости ведет к обезвоживанию организма, избыток перегружает сердце и почки, ведет к вымыванию из организма витаминов.

 

7. Следите за весом и не забывайте о физических нагрузках.

8. Соблюдайте режим питания, готовьте пищу гигиенично. Для здоровых людей рекомендуется 4-5-разовое питание с 3-4-часовыми промежутками между приемами пищи. Энергетическая ценность завтрака должна составлять 25-30% калорийности суточного рациона, обед – 30-35%, ужин – 20-25%. В промежутке между основными приемами пищи можно устраивать перекусы (5-15% от общей калорийности): употреблять фрукты, салаты, маложирные молочные продукты.

 

 

https://vk.com/video-183164010_456239101

 

https://vk.com/video-183164010_456239102

 

https://vk.com/video-183164010_456239103

 

https://vk.com/video-183164010_456239104

 

 

 

Дизайн :

 

 

Министерства здравоохранения  Российской Федерации

Центр Спида г. Челябинска

Яндекс.Метрика

 

 
Яндекс.Метрика

Login Form